ЕРЕВАН, 28 сентября. Новости-Армения. Армения улучшила свои позиции по показателю Всемирной конкурентоспособности на три пункта, заняв 79 место среди 138-ми стран, сказал в среду член Совета исследовательского центра «Экономика и ценности» Севак Ованнисян, представляя данные Глобального отчета конкурентоспособности за 2016-2017 гг.

Армения впервые была включена в доклад Всемирной конкурентоспособности в 2005 году, заняв 79 место из 117 стран  мира. После этого позиция страны постепенно ухудшалась и достигла 98 места из 139 стран в 2010 году. Далее позиции страны улучшались, достигнув в 2013 году 79 места из 148 стран. В 2014 году Армения занимала 85 место среди 144 стран мира, а в 2015 году — 82 место из 140 стран.

«Согласно докладу, существенный прогресс достигнут в сферах инноваций, совершенствования предпринимательства, и по показателю институтов», — отметил Ованнисян.

По его словам, некоторые положительные изменения зарегистрированы также по таким показателям, как продуктивность товарного рынка, развитость финансового рынка, технологическая подготовка и продуктивность рынка труда.

«При этом ухудшились показатели  макроэкономической среды и размера рынка. На макроэкономическую среду отрицательно повлиял высокий уровень инфляции и дефицит бюджета», — сказал Ованнисян.

Из стран постосоветского пространства Азербайджан в докладе занимает 37 место, Россия — 43, Казахстан — 53, Грузия — 59, Таджикистан — 77, Украина — 85, Молдова — 100, а Кыгрызстан — 111.

В тройку лидеров доклада входят Швейцария, Сингапур и США.

Глобальный отчет конкурентоспособности составляется на основе статистических данных и опросов среди предпринимателей в рамках Всемирного экономического форума.

Всемирный экономический форум – это независимая международная организация, миссия которой – улучшать положение дел в мире через налаживание партнёрств между лидерами для формирования повестки дня в глобальном масштабе, а также на уровне регионов и отраслей.

Исследовательский центр «Экономика и ценности» является партнером Глобальной сети конкурентоспособности «Всемирного экономического форума».