Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял в среду членов Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА), сообщает пресс-служба правительства.

Карапетян отметил, что ожидает услышать от предпринимателей те проблемы, которые препятствуют развитию бизнеса, а также предложил представить те шаги, которые они ожидают от правительства и которые создадут благоприятные условия для бизнес-среды.

Глава СППА Арсен Казарян от имени союза поздравил Карапетяна в связи со вступлением в должность премьер-министра и пожелал ему эффективной работы.

Он представил ряд вопросов, нацеленных на позитивные подвижки в бизнес-среде и в нынешней ситуации в экономике. В этом контексте Казарян поприветствовал инициативу правительства по проведению структурных реформ, в частности, придав важность переименованию Министерства экономики в Министерство экономического развития и инвестиций, что сделает более целевой и адресной работу этого ведомства.

Карапетян ответил, что Министерство экономического развития и инвестиций станет мостом между правительством и бизнесом, и будет оказывать содействие во всех вопросах.

«Мы поставили следующую задачу: изменить принципиальное отношение к предпринимателю. Мы всеми способами будем доказывать, что являемся вашими партнерами. Мы готовы упорядоченно запротоколировать все озвучиваемые проблемы, и сделаем все, чтобы совместная работа была максимально прозрачной», — сказал он.

По словам премьера, главной задачей правительства является создание такой среды, чтобы бизнесмен, работающий «в белом поле», чувствовал бы себя комфортно, а действующий в «тени» понимал, что именно он в первую очередь должен стать добросовестным налогоплательщиком.

«Если мы не вернем «тень» в поле то, что бы мы не делали, мы не будем иметь нормальную страну», — сказал он.

Говоря о мероприятиях, нацеленных на улучшение бизнес-среды, глава правительства отметил, что рассматриваются, к примеру, некоторые возможности по предоставлению льгот по линии налогов и поставок энергоносителей всем тем новым производствам, которых в Армении нет. Эти условия не создадут каких-либо конкурентных проблем для остальных и поспособствуют росту инвестиций и созданию новых рабочих мест в стране.

В ходе обмена мнениями были обсуждены стратегия макроэкономического развития, формирование равного конкурентного поля, проект Налогового кодекса и иные смежные вопросы.

Премьер-министр придал важность обсуждениям в подобном формате и продолжительному сотрудничеству с бизнес-сообществом, предложив оперативно реагировать на инициативы правительства и представлять конкретные предложения.