Премьер-министр Карен Карапетян и члены правительства в Национальном собрании, сентябряь 2016 г․

Премьер-министр Карен Карапетян и члены правительства в Национальном собрании, сентябряь 2016 г․

По данным Министерства финансов, в конце августа государственный долг Армении составил уже около 5,5 млрд долларов, однако до конца года он вырастет еще больше, достигнув 54,4% от ВВП страны. Об этом заявил новоназначенный министр финансов Вардан Арамян вчера на заседании правительства, представляя проект госбюджета на 2017 год.

Он подчеркнул, что всего за два года — 2015-2016 гг., госдолг страны резко вырос — с 43,7% до 54,4% от ВВП.

«Мы два года подряд, в 2014-ом и 2015-ом годах, имели достаточно высокий уровень дефицита госбюджета, господин премьер-министр, 4,8%, и по итогам этого года, по всей вероятности, мы будем иметь дефицит на уровне 5,9% / ВВП. Это является основным источником накопления долга, у нас долг в течение двух лет с 43,7% повысился до прогнозируемых к концу года 54,4%. Естественно, в последующий годы мы должны быть более консервативными, чтобы не допустить дальнейшего сверхроста долга», — на заседании правительства заявил Арамян.

Дефицит означает следующее: расходы в госбюджете превысили доходы, поэтому правительство накопило долг.

В абсолютных цифрах картина выглядит следующим образом: по данным Министерства финансов, если в конце 2014 года государственный долг Армении составлял 4 млрд 441 млн долларов, то в конце августа этого года он уже достиг 5 млрд 484 млн долларов. Всего за 1 год и 8 месяцев долг увеличился более чем на 1 млрд долларов.

Непрекращающийся стремительный рост госдолга, похоже, начал беспокоить власти, однако прямые последствия этого граждане Армении почувствуют уже в будущем году. Представляя вчера проект госбюджета на 2017 год, премьер-министр Карен Карапетян заявил, что будут заметно сокращены расходы и увеличен сбор налогов.

«У нас довольно жесткий бюджет на 2017 год, об этом говорят цифры. Мы предусматриваем рост прибыли примерно на 70 млрд драмов и сокращение расходов примерно на 100 млрд драмов. Все наши требования о сокращении расходов очень актуальны», — сказал премьер.

Цифры становятся еще более впечатляющими, если посмотреть, какого результата достигли власти Армении после экономического кризиса 2009 года.

По данным Министерства финансов и национальной статистической службы, если в 2008 году, до экономического кризиса, валовой внутренний продукт (ВВП) страны составлял 11,9 млрд долларов, а государственный долг — 1,9 млрд долларов, то в 2015 году ВВП снизился, составив 10,5 млрд долларов, в то время как государственный долг увеличился в 2,6 раза и составил 5 млрд 71 млн долларов.

В предыдущие годы, власти заявляли, что такие долги берутся для развития экономики страны и ее диверсификации, однако, как на днях в Национальном собрании заявил новый премьер-министр Карен Карапетян, состояние экономики Армении очень тяжелое. Следовательно, возникает вопрос: куда пошли взятые в долг от имени граждан Армении более чем 3,5 млрд долларов.

На вопрос Радио Азатутюн в этой связи министр финансов Вардан Арамян ответил: «Премьер-министр смотрит на это реалистично, и я уверен, что премьер-министр дал нормальный сигнал, но когда мы говорим, что мы не достигли цели, потому что имеем долг, я с этой формулировкой не согласен, потому что, знаете, у нас в любом случае есть некоторые ограничения. Конечно, если бы мы увеличили долг гораздо более резко, что создало бы в последующие годы экономический рост, естественно, мы бы имели более высокий экономический рост, но мы всегда также следили за тем, чтобы не было сверхроста долга».

По словам экономиста Артака Манукяна, очевидно, что взятые кредиты работали неэффективно. «В 2019 году мы должны будем направить на обслуживание этого долга довольно большие суммы, что отмечает и Контрольная палата. А в том случае, когда эти кредиты не были направлены в экономику, чтобы мы получили более сбалансированную экономику и долгосрочный рост, довольно высока вероятность, что мы будем иметь серьезные проблемы», — в беседе с Радио Азатутюн сказал экономист.