Азербайджан - Вторая международная оборонная выставка в Баку, сентябрь 2016 г․

Азербайджан — Вторая международная оборонная выставка в Баку, сентябрь 2016 г․

В рамках завершившейся сегодня в Баку 2-й международной оборонной выставки ADEX-2016 Россия и Азербайджан подписали меморандум о совместном производстве тактических ракет нового поколения.

С азербайджанской стороны документ подписали представители производственного объединения «Шарг» Министерства оборонной промышленности Азербайджана, с российской стороны — корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Речь идет о тактических ракетах нового поколения «воздух-воздух» и «воздух-земля».

Ранее на открытии выставки о намерении начать производство ракет сообщил министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов. Причем Джамалов подчеркнул, что по вопросу приобретения технологий, необходимых для производства ракет дальностью 280 километров, официальный Баку сегодня ведет переговоры с рядом иностранных компаний. Напомним, 280 километров составляет дальность ракетного комплекса «Искандер», продемонстрированного 21 сентября в Ереване на военном параде, посвященном 25-летию независимости Армении.

По мнению военных экспертов, список стран, обладающих подобными технологиями, достаточно ограничен, и, учитывая, с какими странами Азербайджан уже сотрудничает в военной сфере, можно предположить, что переговоры он ведет с Россией, Израилем, Ираном, Пакистаном, Индией и Турцией.

Среди участников выставки, в частности, были министр оборонной промышленности Пакистана, командующий военно-космическими силами России, министр обороны Турции. Причем самым большим на выставке был российский павильон. В частности, «Рособоронэкспорт» представил военную продукцию примерно 28 российских компаний.

Был подписан также договор о создании в Азербайджане российско-азербайджанского центра по обслуживанию военных вертолетов.

Вместе с тем, согласно азербайджанской службе Радио Свобода, в последние два года военный бюджет Азербайджана сократился более чем в два раза. Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня подписал закон о госбюджете на 2017 год, в котором отмечено, что расходы на оборонную сферу составят около 1 млрд долларов.

Министерство обороны Армении внимательно следит за договорённостями, достигнутыми в рамках выставки в Баку, сказал Радио Азатутюн пресс-секретарь военного ведомства Армении Арцрун Ованнисян. «Учитывая список стран-партнеров Азербайджана, подобные технологии приобрести возможно, но это не такие легкие технологии, и так быстро достичь результатов в этой сфере очень трудно. В мире этим занимаются, наверное, около десятка государств, но только у одного-двух государств есть более или менее качественная продукция», — добавил Ованнисян.

«Азербайджан делал много разных заявлений по части различных видов оружия, по большому счету, можно сказать, что порой они не соответствуют действительности», — подчеркнул пресс-секретарь Минобороны Армении.

В дни апрельской четырехдневной войны ряд экспертов высказывали мнение, что Азербайджан в плане вооружения имеет большое преимущество перед Арменией. Арцрун Ованнисян, однако, не разделяет этого мнения: «Правда, сегодня, к сожалению, в Армении по каким-то причинам наряду с истеричными и эмоциональными оценками нет экспертных оценок, но, по сути, и 3-миллиардный бюджет Азербайджана, по большому счету, в плане переоснащения всего их арсенала задачу не решил и по большей части задачу преимущества над армянскими вооруженными силами тоже не решил».

Армения единственная страна, которой Россия продала сверхсовременный ракетный комплекс «Искандер». На вопрос Радио Азатутюн возможно ли, что Москва, тем не менее, продаст этот комплекс и Азербайджану, пресс-секретарь Минобороны Армении ответил: «Я не могу комментировать подобный вопрос, это политика». На уточняющий вопрос, значит ли это, что он не исключает такого развития событий, Арцрун Ованнисян ответил: «Не могу сказать».