Виктор Даллакян на встрече с журналистами, Ереван, 11 октября 2016 г.

Член правящей Республиканской партии Армении (РПА), заместитель руководителя аппарата президента Армении и официальный представитель президента в Национальном собрании Виктор Даллакян сегодня объявил, что отказывается и от членства в партии, и от занимаемой должности, и от деятельности представителя президента.

Он заявил, что в течение последних четырех лет сотрудничества с властью «собирал камни», а теперь уже пришло время «разбрасывать камни».

«Я подаю в отставку и представил заявление об отставке и с должности заместителя руководителя аппарата президента республики, и с должности постоянного представителя президента республики в Национальном собрании, — сегодня на встрече с журналистами заявил Даллакян и продолжил: — Во-вторых, я объявляю о том, что выхожу из Республиканской партии Армении. В-третьих, я объявляю, что отныне возвращаюсь в активную политику и буду активно участвовать в парламентских выборах 2017 года».

«Если после моего сегодняшнего выступления что-нибудь случится со мной или с членами моей семьи, ответственность за это будет возложена на Сержа Саргсяна», — также сказал Даллакян, призвав иностранных послов в Армении обратить внимание на это его заявление.

О формате своего участия в предстоящих парламентских выборах он пообещал объявить в ближайшее время.

Уже бывший республиканец обвинил в государственном престулпении независимого депутата Национального собрания, председателя партии «Просвещенная Армения» Эдмона Марукяна, который на парламентских выборах 2012 года одержал над нам победу. По словам Даллакяна, Марукян до избрания в течение полутора лет не проживал в Армении и нарушил Избирательный кодекс.

«Были проведены четыре журналистских расследования, никакого ответа получено не было, потому что это преступление было организовано по распоряжению Сержа Саргсяна, и на вершине этого преступления сидят полиция Республики Армения, Служба национальной безопасности РА, Центральная избирательная комиссия Ра, окружная избирательная комиссия № 30», — заявил он.

Бывший замглавы аппарата президента, который обвинил Сержа Саргсяна в преступлении, говорит, что его сегодняшнее решение стало для всех неожиданным, утром от представил заявления в президентскую резиденцию и пришел на пресс-конференцию.

В ответ на циркулирующие слухи о том, что в его новую партию вступит бывший министр обороны Сейран Оганян, Даллакян сказал: «Сейран Оганян не делал никакого публичного заявления о своей деятельности и планах, поэтому я воздержусь от оценок его планов. Это во-первых. И во-вторых, я высоко оцениваю деятельность Сейрана Оганяна и считаю, что для любой партии было бы честью сотрудничество с ней подобного государственного, военного деятеля.

Отвечая на обвинения Виктора Даллакяна, Эдмон Марукян сказал, что эти обвинения он слышит четыре года подряд, а сейчас Даллакян просто решил озвучить их лично.

«Он обжаловал, окружная избирательная комиссия отклонила его жалобу, он хотел обратиться в Конституционный суд, ему сказали, что его заявление будет отклонено, поскольку у него нет оснований. Он начал работать представителем президента, четыре года пользовался государственными ресурсами, устроил на работу своих родных, а сегодня вспомнил, что должен стать оппозиционером», — сказал Марукян.

Он выразил мнение, что отказ Даллакяна от должности замглавы аппарата президента и его выход из Республиканской партии были согласованы с Сержем Саргсяном.

«Это однозначно спланированное действие. Ожидаются парламентские выборы, на поле появились новые силы, и поэтому на поле должны вновь войти старые, использованные люди и запачкать его, потому что наша политическая система уже достаточно изменилась, 21-й век на дворе, и я не знаю никого, кто бы мог принять во внимание сказанное Виктором Даллакяном, — заявил депутат. – А на этих выборах он в Ванадзоре активно поддерживал кандидатуру Мамикона Асланяна, и мы опять-таки увидели, какое фиаско они потерпели».

На замечание Радио Азатутюн о том, что Даллакян сегодня заявил, что с ним и членами его семьи может что-то случиться и в этом будет виноват Серж Саргсян, ванадзорский депутат возразил: «Виктор Даллакян из себя ничего не представляет, чтобы угрожали ему или членам его семьи, которые все являются государственными служащими, и в этом смысле это очередной трюк 90-х годов, который уже не проходит. Я помню, что и в то время он выступил по поводу 27 октября и сказал: если со мной что-то случится, ответственна за это будет власть. До сих пор с ним ничего не случилось, до сих пор он работал в аппарате президента, въезжал на служебной машине в ворота Национального собрания и выезжал оттуда, и четыре года пользовался государственными ресурсами, и только сейчас вспомнил, что люди совершают преступления».

Что касается утверждений Даллакяна о том, что Серж Саргсян имеет какое-то отношение к его избранию депутатом, то глава партии «Просвещенная Армения» напомнил: «Серж Саргсян на площади города Ванадзора сказал: мы поддерживаем Виктора Даллакяна. Они все сделали для того, чтобы был избран Виктор Даллакян, но он потерпел поражение».