Церемония приведения к присяге переизбранного мэра Гюмри Самвела Баласаняна, 10 октября 2016 г.

Партии «Процветающая Армения» и «Армянское возрождение» в судебном порядке оспорят решение окружной избирательной комиссии № 34 относительно распределения мандатов в Совете старейшин Гюмри после прошедших 2 октября муниципальных выборов.

Два мандата, по одному от каждой из этих партий, в результате применения бонусного механизма были переданы поддерживаемому правящей Республиканской партией блоку «Баласанян», который получил большинство в Совете старейшин, а Самвел Баласанян был переизбран на пост мэра Гюмри.

Один из представивших иск в суд, Гамлет Саруханян («Армянское возрождение») в беседе с Радио Азатутюн пояснил их требования: «Признать недействительным решение № 206А окружной избирательной комиссии № 34 от 09.10.2016 года и признать избранным соответствующее число кандидатов, входящих в избирательные списки соответствующих партий. Таково наше требование кратко. Конечно, здесь все представлено содержательно, и мы надеемся, что административный суд удовлетворит наш иск… Мы надеемся, что административный суд, приняв за основу все наши выдержки, вынесет решение в рамках закона. И, конечно же, мы надеемся, что будут проведены новые выборы мэра».

Он отметил, что если суд не аннулирует решение окружной избирательной комиссии, то они обратятся в Конституционный суд.

Три партии — «Процветающая Армения», «Армянское возрождение» и «ГАЛА» – подписали совместное заявление о том, что в случае, если у какой-либо из сил будут отняты мандаты, они обратятся в суд.

Саруханян прокомментировал отсутствие партии «ГАЛА» среди истцов: «Это имеет правовое объяснение. Так как по одному мандату было взято у партий «Процветающая Армения» и «Армянское возрождение», а у партии «ГАЛА» мандаты взяты не были, они в суде не могут предстать как полноценные истцы… А так партия «ГАЛА» в плане своих политических принципов и поддержки находится на нашей стороне. Разногласий нет».