На официальном сайте президента Казахстана опубликовано сообщение о том, что президент Нурсултан Назарбаев «в связи с простудным заболеванием находится на лечении».

Для Казахстана опубликование информации о здоровье президента – редкое явление, поскольку состояние здоровья президента считается государственной тайной.

Агентство Reuters отмечает, что, по мнению казахстанских аналитиков, болезнь президента – это предлог, чтобы избежать визита в Армению.

На 13 октября запланирован визит Назарбаева в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна. Пока нет информации об отмене визита.

Reuters отмечает, что напряженность в отношениях между Ереваном и Астаной возникла в апреле этого года, когда после возобновившихся в зоне нагорно-карабахского конфликта военных действий по настоянию Казахстана встреча на высоком уровне в рамках Евразийского экономического союза была перенесена в Москву.

Из-за болезни Назарбаева под вопросом оказался и его визит в Азербайджан, который запланирован на 12 октября. В пресс-службе президента Казахстана азербайджанскому информагентству «Тренд» сообщили, что предстоящий визит в Азербайджан зависит от состояния здоровья Назарбаева.