Первое заседание Совета старейшин Ванадзора, 10 октября 2016 г․

Член Совета старейшин Ванадзора Крист Марукян, выдвинутый от партии «Просвещенная Армения» кандидатом на пост мэра, сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал, что у них есть соглашение с другими оппозиционными партиями о бойкоте заседаний городского совета.

По его словам, таким образом они попытаются выяснить, кто эти оппозиционные члены Совета старейшин, которые вчера во время выборов мэра отдали свои голоса за кандидата правящей партии.

«Тем самым, во-первых станет ясно, кто те четверо человек, которые не проголосовали в соответствии с меморандумом, предварительной договоренностью о поддержке кандидата партии «Просвещенная Армения». Потому что Республиканская партия и «Дашнакцутюн», вместе имея 15 голосов, не могут принимать решения, то есть, возникнет проблема отсутствия большинства. Следовательно, они еще раз должны прибегнуть к услугам этих четырех человек, чтобы суметь провести какое-либо решение, и мы все вместе увидим, о ком идет речь», — сказал Крист Манукян.

В то время как оппозиционеры утверждают, что четыре члена Совета старейшин, проголосовавшие за кандидата Республиканской партии, действовали нечестно, избранный мэром Мамикон Асланян в телефонной беседе с Радио Азатутюн не захотел комментировать их поступок. Вместо этого он сказал, что нужно «работать во имя Ванадзора».

По словам Криста Манукяна, они просто хотят узнать, кто эти члены Совета старейшин, которые подписали меморандум, но проголосовали в пользу другого кандидата, и сделать соответствующие выводы, никакого сведения счетов не будет. «Всего лишь прояснится, очистится наше политическое поле, хотя бы на уровне Ванадзора. А после этого мы начнем работать по второму сценарию, сформируем оппозиционную фракцию и ежедневно будем контролировать деятельность правящей партии или правящих фракций», — отметил он.

На вопрос, поздравил ли он Мамикона Асланян, который накануне на первом заседании Совета старейшин в результате закрытого тайного голосования набрал 19 голосов и был избран мэром, Марукян ответил: «Однозначно, нет. Потому что нельзя поздравлять в связи с победой, одержанной таким позорным образом. Мы дождемся конкретных действий, посмотрим, какого типа шаги будут предприниматся, и в соответствии с этим решим, заслуживает все это поздравления или нет. Потому что очевидным образом выдвижение на пост мэра при наличии 15 голосов означает, что уже имели место соглашения».

В свою очередь, Мамикон Асланян сказал, что готов лично сделать первый шаг. «Отныне мы должны действовать во имя Ванадзора, а не бойкотировать. И я первый сделаю первый шаг, если они не хотят его делать, я посещу их, мы поговорим о наших будущих планах. Это внутренняя проблема нашего города. Нам сегодня не нужно ни выяснять отношения, ни еще что-то. Мне кажется, первостепенной задачей является создание нормально рабочей атмосферы ради города Ванадзора», — сказал он.