Директор Института Кавказа Александр Искандарян (архив)

Радио Азатутюн побеседовало с армянскими политологами на тему роста напряженности в последние дни на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск и жестких заявлений официального Баку.

Политологи объясняют это тем, что переговорный процесс зашел в тупик, а также тяжелой социально-экономической ситуацией в Азербайджане.

Заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян одной из причин роста напряженности на линии соприкосновения считает то, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, несмотря на акции протеста, смог осуществить укрепляющие его власть конституционные изменения. «Ситуация уже довольно контролируемая. С другой стороны, социально-экономические проблемы, которые в свое время стали одной из причин апрельских событий, также играют свою роль. И, наконец, то обстоятельство, что до тех пор, пока у военно-политического руководства Азербайджана будут надежды на то, что оно может использовать фактор возобновления военных действий в качестве политического рычага и для внутренней, и для внешней аудитории, все эти факторы будут заставлять Азербайджан пытаться идти на подобные обострения», — сказал Минасян.

По сообщению Армии обороны Нагорного Карабаха, вчера в результате произведенного противником выстрела смертельное огнестрельное ранение получил 27-летний военнослужащий-контрактник Армии обороны Нагорного Карабаха Санасар Григорян. Между тем, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов вчера во время посещения линии соприкосновения заявил, что это армянская сторона «прибегает к провокациям».

«Наша армия пресекает их и предпримет еще более жесткие ответные меры», — заявил Закир Гасанов.

По мнению директора Института Кавказа Александра Искандаряна, подобные заявления азербайджанской стороны связаны с новой военной техникой, продемонстрированной на военном параде в Ереване, посвященном 25-летию независимости Армении. «В Азербайджане происходит истерия в связи с военной техникой, продемонстрированной на параде. То, что было продемонстрировано, влияет на азербайджанскую общественность. Прошло достаточно времени с апреля, и воодушевление проходит. Люди спрашивают: хорошо, мы, азербайджанцы, очень хорошо воевали и захватили два картофельных поля, а армяне демонстрируют «Искандеры». И что теперь? В ответ на это они должны показать какую-то жесткую реакцию, это и происходит», — сказал политолог.

Искандарян уверен, что воинственные заявления Азербайджана также напрямую связаны с ценами на нефть. «Судя по всему, Азербайджан за последние пять лет закупил оружие на сумму 20 млрд долларов. Теперь он этого делать не может, и поэтому должен изменить тактику. Однако неясно, что делать. Вторая причина – неудача апрельской операции. Трудно представить, что Азербайджан ценой таких людских и финансовых потерь планировал захватить лишь несколько квадратных километров. Это не могло быть целью, и все это вместе приводит к тому, что нужно внести в завления некоторую жесткость».

Министр обороны Азербайджана вчера также заявил, что у них есть вся информация о тактико-технической характеристике российских ракетных комплексов «Искандер» и их приобретение Арменией не изменило военный баланс в регионе.

В то время как азербайджанская сторона утверждает, что переговорный процесс зашел в тупик, поскольку «военно-политическое руководство Армении не предпринимает положительных шагов для урегулирования конфликта», официальный Ереван заявляет, что это Азербайджан отказывается выполнять договоренности, достигнутые с целью создания условий, необходимых для продолжения переговоров.

«Азербайджан также фактически отвергает выдвинутые странами-сопредседателями основополагающие принципы по исключительно мирному разрешению конфликта», — согласно пресс-службе МИД Армении, на днях заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.