Сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением по итогам визита в регион

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Пьер Андрие (Франция) и Джеймс Уорлик (США), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик выступили с совместным заявлением  по итогам состоявшегося 23-25 октября визита в регион.

Сопредседатели провели встречи с президентами и главами МИД Армении и Азербайджана, новоназначенным министром обороны Армении, а также де факто властями НКР, отмечается в заявлении. Целью визита было обсуждение ситуации после апрельских событий и уточнение позиций в переговорном процессе.

В ходе встреч стороны подтвердили, что ситуация относительно спокойная. Сопредседатели подчеркнули, что соблюдение режима перемирия обеспечивает необходимую основу для переговоров, и отметили важность полноценной реализации решений, принятых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге.

Сопредседатели также обсудили существующие рабочие предложения для достижения предметных переговоров во имя длительного мира. Каждый из президентов выразил свою точку зрения касательно продвижения процесса урегулирования. Президенты также подтвердили согласие расширить офис личного представителя действующего председателя ОБСЕ, оперативные детали обсуждаются.

Сопредседатели планируют встретиться с главами МИД в ходе заседания совета министров ОБСЕ в Гамбурге в декабре 2016 года для обсуждения встречи президентов в ближайшее время. Подобный диалог на самом высоком уровне необходим для достижения прогресса в процессе урегулирования.

В ходе визита в регион сопредседатели также встретились с представителями Международного комитета красного креста с целью обсуждения работы по обмену информацией о без вести пропавших, гуманитарного шага, которому сопредседатели в ходе всех встреч выражают полную поддержку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *